Новогодние блюда, которые хранятся даже в холодильнике дольше двух дней, могут стать причиной пищевого отравления, рассказала «Узнай.ру» диетолог Людмила Микитюк. По ее словам, 48 часов — предельный срок, в который можно употреблять оливье, «Мимозу», крабовый салат и селедку под шубой, и то при условии, что они не были заправлены майонезом сразу.
По этой причине диетолог порекомендовала заправлять новогодние блюда майонезом не сразу, а перед подачей на стол. В таком случае главные праздничные угощения можно хранить не 24 часа, а двое суток.
Любимые всеми блюда, такие как оливье, селедка под шубой и крабовый салат, не стоит есть спустя 24 часа. Заливная рыба портится через двое суток. Достаточно долго хранится холодец — четыре-пять дней. Жирный холодец простоит и неделю. Торты «Наполеон» и «Красный бархат» хранятся не более пяти суток. Овощной салат без заправки простоит 18 часов, а с ней — не более 12, — пояснила Людмила Микитюк.
Что касается других новогодних блюд, готовые утка, курица и гусь, по словам диетолога, хранятся не больше двух-трех суток. Жареную и запеченную баранину лучше отправить в ведро уже через 48 часов, в противном случае можно получить сильное отравление.
Приготовленный картофель в холодильнике хранится не более 72 часов, рис — не более 96 часов, а запеченные овощи — 48 часов. Также не стоит заранее мыть фрукты и ягоды, так как они начинают быстрее портиться, — посоветовала Микитюк.
Также врач напомнила о том, что алкогольные напитки в сочетании с несвежими продуктами увеличивают нагрузку на печень.
Ранее гастроэнтеролог Никита Харлов посоветовал заменить «тазики» крабового салата и оливье на новогоднем столе несколькими банками икры. По его словам, тогда шанс отравиться рыбными продуктами, которые есть в блюдах, сводится к нулю.
Как пояснил специалист, икра — биоценная пища. Она состоит из белков и жиров, которые усваиваются организмом на 99%, и богата питательными веществами.