Болезни желудочно-кишечного тракта обостряются после зимы из-за ослабления иммунитета, предупредила врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Ольга Чернова. В беседе с «Вестями Подмосковья» специалист отметила, что весной резко меняются температура и атмосферное давление, из-за чего могут обостриться хронические заболевания, такие как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь.
В межсезонье обострение хронического гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки связано со снижением иммунных сил организма. Заболевания ЖКТ протекают циклично, важно контролировать периоды ухудшения состояния и поддерживать их курсовым лечением, — пояснила врач.
Особенно остро заболевания пищеварения проявляются, если до этого пациент не обращался за медицинской помощью. Чернова посоветовала восполнять истощенный запас витаминов В и С и включить в рацион пищу, богатую микроэлементами, которые нужны для обновления клеток слизистой желудка. Также стоит отказаться от острых приправ, спиртного, солений, жареной и копченой пищи.
Иммунолог Андрей Продеус ранее рассказал, что воспаления и боли в организме помогут снизить льняное масло, гвоздика и отруби. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, нужно употреблять 30 г кукурузных отрубей в день, уточнил врач.