Новый законопроект, направленный на защиту детей, разработают вместо отозванного ранее из Госдумы документа, касающегося порядка изъятия ребёнка из семьи, рассказал спикер парламента Вячеслав Володин.

Нельзя разрывать: семью отдельно, ребёнка отдельно. Необходимо решать вопрос, понимая, что ребёнка надо защищать, особенно защищать от тех угроз, которые в жизни могут возникнуть, но не ценой разрушения семьи. <...> А когда мы говорим об укреплении семьи и её роли отдельно от ребёнка, <...> это не очень правильно, — заявил политик в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что семья — это и родители, и бабушка, и дедушка, и близкие родственники, и ребёнок. Накануне два законопроекта, регулирующих механизм изъятия детей из семьи, отозвали из Государственной думы после консультаций. Их хотят переработать и объединить в новый документ. Одну из правовых инициатив разрабатывала группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. В рамках этого законопроекта допускалось изымать детей из семьи при наличии доказанной вины родителей в совершении противоправного деяния на основании решения суда о лишении родительских прав.

Авторами второго законопроекта выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Согласно их предложению, вопрос об изъятии детей должен находиться в компетенции суда и рассматриваться в закрытом режиме.

Ранее NEWS.ru сообщал, что более одного миллиона россиян должны быть трудоустроены для восстановления показателей занятости. Об этом заявила заместитель главы Минтруда Елена Мухтиярова. Она отметила, что рост количества безработных фиксируется как центрами ведомства, так и Росстатом.