Зимой свежие ягоды, фрукты и овощи становятся малодоступными, поэтому во многих семьях летом и осенью занимаются приготовлением зимних заготовок. В них сохраняется много витаминов, а также клетчатка, растительные волокна и пектин, которые нормализуют пищеварение, способствуют усвоению полезных микроэлементов из других продуктов.
Домашние зимние заготовки не только помогают разнообразить стол в зимнее время года, но так же, как и любой вкусный продукт, способствуют выделению гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой. Какие заготовки на зиму самые лучшие и как их правильно приготовить — читайте в материале NEWS.ru.
Виды домашних зимних заготовок
Зимние заготовки делают несколькими методами и, готовя на зиму продукты, лучше воспользоваться всеми, чтобы разнообразить рацион. Итак, рассмотрим, что делают с ягодами, овощами, фруктами, грибами, зеленью.
Сушка
Продукт можно обезвоживать (в этом и есть суть метода) естественным способом — на солнце или при комнатной температуре в сухом месте, либо искусственным способом — с помощью духовки или специального прибора-сушилки. При правильно созданных условиях хранятся такие продукты долго. Место хранения должно быть тёмным и сухим. Чаще всего такие зимние заготовки делают из баклажанов, грибов, зелени, помидоров. Многие делают в свои запасы на зиму заготовки из яблок, чтобы варить полезные и вкусные компоты из сухофруктов. Высушить также можно груши, виноград, абрикосы.
Именно в высушенных овощах, фруктах, ягодах, грибах, зелени сохраняется больше всего полезных элементов. Главное, чтобы сушка была выполнена правильно. Если продукт не досушить, то он быстро испортится, а если пересушить — станет безвкусным и хрупким. Проверить правильность приготовления продукта можно при сминании. Если ломается в крошку — значит пересушен, если сминается во влажный комок — недостаточно высушен.
Заморозка
Такие домашние зимние заготовки наиболее просты в приготовлении. Нужно просто поместить чистые сухие продукты в морозильную камеру, притом заморозить можно практически всё — овощные заготовки для супов, заготовки на зиму тыквы для приготовления каш, тёртый кабачок для котлет, помидоры для рагу, ягоды и фрукты.
Одно условие — замораживайте столько, сколько съедите в течение года. Если вы храните ягоды в морозилке годами — они не испортятся, но вкусной такая зимняя заготовка уже не будет. Если по каким-либо причинам продукты разморозились (отключился холодильник, например), повторно заморозку из них лучше не делать, они будут без вкуса и не принесут пользы.
Зимние заготовки из овощей: маринование, квашение, засолка
Эти способы объединяет то, что при заготовке на зиму овощей туда сразу добавляют кислоту. Сутью консервирования является создание специальных условий, в которых не будут развиваться бактерии. Для сохранения максимальной пользы диетологи рекомендуют вместо обычной уксусной кислоты использовать при мариновании:
- яблочный уксус — не магазинный, который просто ароматизирован, а натуральный;
- томатный сок — хороший способ зимней заготовки огурцов, кабачков, перца и, собственно, самих помидоров в собственном соку;
- листья винограда — хороший природный консервант. Всего лист винограда заменит 1 ч. л. уксусной кислоты;
- зелёный кислый виноград — кислые ягоды укладываются в банку между овощей (небольшая гроздь на трёхлитровую банку) и заливаются рассолом из воды, смешанной с солью и сахаром.
При солении и квашении уксус не используется. В качестве консерванта используют только соль. Классический рассол делают из 1 л воды и 50 г поваренной соли. Продукты со временем сами выделяют органические кислоты, которые являются природным консервантом. Пользы в солениях больше, чем в законсервированных заготовках, ещё и потому, что овощи не проходят термическую обработку.
Самая лучшая заготовка на зиму среди солений — квашеная капуста, богатая витамином С и другими полезными нутриентами. Самая большая концентрация полезных веществ сохраняется в течение первых трёх месяцев после квашения. Всего же срок хранения у квашеной капусты — до 8 месяцев в тёмном месте и при температурном режиме от −1 до +4 °С.
Термическая обработка
Сладкие и вкусные зимние заготовки, такие как варенье и компоты, делают практически в каждой российской семье. Консервантом в них является только сахар. Часть витаминов и активных компонентов, таких как полифенолы и микроэлементы, в таком виде сохраняется в размере 70–80%.
Чтобы варенье не закисло, знающие хозяйки добавляют в него желфикс или иной желирующий состав при приготовлении. Срок хранения варенья и компотов без косточек — до 1 года. После этого срока польза продукта пропадает, хотя вкусовые качества не теряются.
Салаты — зимние заготовки
Зимние заготовки салатов — вкусный и универсальный продукт, который и в подливу или борщ добавить можно, и на стол для гостей поставить. Это не менее популярное консервирование, чем заготовки на зиму из маринованных помидоров. Виды салатов для консервирования:
- Салаты из овощей
Такие зимние заготовки делают из перца, помидоров, огурцов, кабачков, капусты, моркови, лука. Овощи нарезают и консервируют при помощи уксуса, лимонного сока, томатного сока. Некоторые салаты нужно стерилизовать, а некоторые вполне обходятся без дополнительной обработки.
- С грибами
Богатые белком грибы являются дополнительным источником энергии для организма, практически наравне с мясом. Так почему бы не заготовить на зиму столь полезный и вкусный продукт.
- Зимние заготовки салата из кабачков и баклажанов
Стоит приготовить для разнообразия зимнего меню. А для кого-то кабачковая и баклажанная икра — отдельный вид удовольствия.
- Закуски с хреном
Их просто приготовить, а для организма хрен чрезвычайно полезен. Он способствует расширению сосудов и очищению организма. Такую острую закуску можно использовать как приправу к мясным блюдам.
- Зимняя заготовка из помидоров и перца (всем знакомое лечо)
Ароматная и полезная закуска, которая подходит к мясным блюдам, картофельному пюре и отдельно в качестве салата.
- Салат с килькой на зиму
Эту заготовку делают не так часто, однако попробовать непременно стоит, ведь рыба зимой станет незаменимым источником фосфора, а также фолиевой кислоты. Рецептов зимних заготовок с килькой достаточно много в Интернете — найдите наиболее понравившийся и запасайтесь полезными продуктами на зиму.
- Постные салаты
Такие заготовки пригодятся не только для разнообразия мясных яств на столе, но и на время соблюдения постов. Количество постных дней в году — от 178 до 212. Сытный салат, например с фасолью и кукурузой, станет незаменимым источником калорий в дни ограниченного питания.
- Салатные заготовки для классических или зелёных щей, борща
Такие заготовки пригодятся каждой хозяйке. Они не только принесут пользу организму, но и значительно сэкономят время на приготовление блюда.
Мы рассказали о множестве вариантов заготовок и про способы их приготовления на зиму. Рецептов зимних заготовок множество — отталкивайтесь от вкусовых предпочтений вашей семьи и с удовольствием угощайте вкусными летними продуктами родных и близких в холодное время года.
Читайте также:
Агроном рассказал, как сохранить арбузы на зиму
Россиян предупредили о смертельной опасности домашнего консервирования