Страстная седмица — завершающий этап Великого поста и время активной подготовки к Пасхе. Каждый день этой недели имеет особое сакральное значение, поскольку связан с тем или иным событием завершающих дней земной жизни Сына Божьего. В этой статье мы расскажем о Великой среде Страстной седмицы: выясним, в чем смысл этого дня, какие события вспоминают верующие и что непременно нужно сделать.
На какой день приходится Великая среда в 2025 году
Первым делом выясним, на какой день выпадает Великая среда. В наступившем году она приходится на 16 апреля. Воскресение Христово в свою очередь будет праздноваться 20 апреля.
Суть Великой среды
Великая среда Страстной седмицы — один из печальнейших дней предпасхальной недели. Для христиан это день предания Иисуса Христа на страдания и смерть. В этот день апостол Иуда предал Учителя в руки иудейских священников и старейшин в обмен на 30 серебреников. Знаком, указавшим первосвященникам на Сына Божьего, стал вероломный поцелуй: «Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его». Так что суть Великой среды в том, чтобы осознать, как легко греховная природа берет верх над верой, как быстро черствеет сердце и как значима по этой причине постоянная духовная работа.
Однако это не единственный библейский эпизод, который вспоминают в Великую среду. Не менее значимым событием стало покаяние грешницы, помазавшей миром ноги Спасителя. Этот эпизод с небольшими различиями описан во всех четырех Евангелиях. При этом у Матфея и Марка женщина названа просто неизвестной, Лука называет ее блудницей, а Иоанн сообщает, что это была Мария, сестра Марфы и Лазаря.

Согласно Евангелию от Луки, грешница пришла к Иисусу, когда Он гостил у неназванного фарисея. Она омыла ноги Спасителя слезами и отерла волосами, после чего смазала их миром. Фарисеи возмутились такой тратой дорогостоящего масла. Однако Иисус пресек их возмущения и сказал блуднице, что она искупила свои грехи и может идти с миром.
Эпизоды с помазанием ног блудницей и предательством Иуды особенно интересны в сравнении друг с другом. Они доказывают, что даже близкий ученик Спасителя может стать великим грешником. Но и грешники в свою очередь имеют возможность спастись. Для этого достаточно искреннего раскаяния и глубокой веры. Так что суть Великой среды состоит в том, чтобы вдохновить верующих на усердный духовный труд. Ведь только так можно уберечь себя от греха и заслужить место в Царстве Божием.
Что можно и нельзя делать в Великую среду
Теперь поговорим о том, как стоит провести Великую среду в 2025 году. Воцерковленным христианам рекомендуется посетить службу. На литургии этого дня обыкновенно звучит молитва Ефрема Сирина, после которой кладется три земных поклона. После этого земные поклоны во время служб прекращаются вплоть до Троицы (8 июня в 2025 году) и заменяются поясными. Исключение составляют земные поклоны у Плащаницы и домашнего алтаря. В некоторых храмах также проводится всеобщая исповедь — символическое очищение перед Чистым четвергом.
А еще предпасхальная среда — это день подготовки к грядущему празднику. Верующим стоит:
- подготовить продукты для выпекания куличей, красители для яиц;
- помыть окна, чтобы пасхальное солнце озарило дом;
- заниматься духовным трудом;
- совершать благие дела.
Если говорить о запретах, то не рекомендуется:
- сквернословить;
- ссориться;
- поддаваться корысти и строить козни;
- приглашать гостей;
- посещать кладбища;
- поминать усопших;
- справлять праздники и устраивать шумные посиделки;
- предаваться пьянству и другим вредным привычкам;
- заниматься рукоделием.

Что можно есть в Великую среду Страстной седмицы
Напоследок расскажем о пищевых ограничениях, накладываемых Великим постом. В 2025 году в среду Страстной седмицы предписывается сухоядение. Можно употреблять необработанные фрукты и овощи, квашеные продукты, запаренные холодные каши, орехи, мед, сухофрукты, сухарики и хлеб. Для мирян существуют послабления, например можно есть вареные остывшие овощи. Беременные женщины, пожилые люди, дети и лица с тяжелыми заболеваниями от говения освобождены.
Теперь вы знаете все самое главное о Великой среде в 2025 году. Этот день стоит посвятить духовным размышлениям, укреплению нравственности и борьбе с губительными помыслами.
Читайте также:
5 рецептов кулича: влажный, творожный, с дубайским шоколадом и не только
7 постных десертов для Великого поста: радуем себя в разгар говения
Освященные куличи и яйца: вот почему нельзя их выбрасывать — советы к Пасхе
Запекаем яблоки в духовке целиком: ПП-десерт с сухофруктами и орехами
Жара на Пасху — а потом снова снег и морозы? Прогноз погоды в Москве