Священник Сергий Иванов из храма Святого Николая Чудотворца в Сергиевом Посаде заявил изданию «Новосвят», что практика размещения фотографий на могилах для России является относительно новым явлением. По его мнению, молитва об усопших имеет приоритет над их изображениями на надгробиях.
После смерти душа человека отделяется от физического тела, поэтому фотография может отвлекать от молитвы и духовного сосредоточения, пояснил отец Сергий. Он посетовал, что люди иногда начинают воспринимать изображение как живого человека. В прошлом в России на надгробиях указывали только даты жизни и имя покойного, напомнил Иванов.
Ранее священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ярославле отец Владимир Смирнов сообщал, что самой постыдной смертью с религиозной точки зрения считается самоубийство. По его словам, людей, взявших на душу такой грех, не отпевают в церкви, ибо такая смерть в православной традиции лишает душу надежды на спасение, если не было искреннего покаяния. При этом отказ Церкви отпевать таких людей представляет собой не наказание, а «знак того, как высоко мы должны ценить жизнь, данную нам Господом».
До этого замглавы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что молитвы о смертях других людей недопустимы. По его словам, мысли о желании смерти человеку следует исповедовать как грех, а не излагать в молитве.