В России производство алкоголя крепостью выше 9% за первый квартал 2025 года снизилось на 20,7%, пишет РБК со ссылкой на Росалкогольтабакконтроль (РАТК). Объем производства водки уменьшился на 22,7%, до 12,8 млн декалитров, коньяка — на 25%, составив 1,4 млн декалитров.

В целом производство алкоголя снизилось на 26,6% по сравнению с тем же периодом 2024-го и составило 32,5 млн декалитров. В эту статистику не входят пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха.

Производство ликеро-водочных напитков упало на 9,2%, до 3,5 млн декалитров. В категории «другие спиртные напитки», включая виски, ром, соджу, снижение составило 23,2%, достигнув 1,6 млн дал.

Сегмент вин — как тихих, так и игристых — продемонстрировал рост: на 11,5%, достигнув 8,3 млн декалитров. Отдельно игристые прибавили 15,6%, до уровня в 3,6 млн декалитров. В то же время выпуск ликерных вин за первые три месяца 2025 года снизился на 15,7% и составил 346,2 тысячи декалитров.

Что касается плодовых алкогольных напитков, то их производство снизилось на 89,6%, составив всего 356,8 тысячи декалитров. Виноградосодержащих напитков с добавлением этилового спирта было выпущено всего 45 тысяч декалитров, а без этилового спирта — 21,1 тысячи декалитров.

Ранее экономист Светлана Ильяшенко предупредила, что крепкий алкоголь к майским праздникам может подорожать на 5–10%. Она пояснила, что это связано с увеличением акцизов. При этом рост цен на пиво и слабоалкогольные напитки будет более умеренным — в пределах 3–5%.