Пасху и День Святой Троицы следует сделать выходными, считает депутат Госдумы Дмитрий Гусев. Что об этом известно, действительно ли законопроект уже готовится, насколько это возможно?
Что известно о предложении сделать Пасху и Троицу выходными
Депутат от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев заявил, что проект закона о введении дополнительных выходных по случаю Пасхи и Дня Святой Троицы уже готовится парламентариями. Впоследствии соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
«День Святой Троицы и Пасха — это не просто праздники, а светлые моменты жизни, наполненные радостью, душевным теплом и семейными традициями. Чтобы сделать эти дни еще более значимыми, мы готовим и внесем законопроект», — заявил Гусев.
Оба эти праздника приходятся на воскресенье. Речь идет о дополнительном выходном в понедельник. Как считает парламентарий, это позволит каждому провести больше времени с близкими, насладиться теплом и уютом семейного круга.
Насколько это возможно, что сказали в Госдуме
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с NEWS.ru выразил мнение, что Пасху и Троицу не сделают выходными днями из-за дополнительной финансовой нагрузки на экономику России.
«Мы вносили такой проект, который направлен на то, чтобы был либо дополнительный выходной, либо перенос праздника. Нас не поддержали, исходя из двух позиций. Первое, любой дополнительный выходной — это финансовая нагрузка на бизнес, на бюджет, на экономику и большие расходы. A второе, у нас многоконфессиональная страна, и регионы имеют право вводить свои праздники региональными законами. Это действительно так. Но при этом у нас в Трудовом кодексе 7 января прописано как Рождество», — пояснил Нилов.
Как на это отреагировали в РПЦ
Священнослужитель Русской православной церкви Павел Островский заявил, что во введении выходных после Пасхи и Троицы нет необходимости, так как они отмечаются с субботы на воскресенье, а церковные службы в эти дни посещает небольшой процент россиян.

«Если посмотреть на количество людей, посещающих храмы, то я не думаю, что им нужен специальный выходной день. На Пасху мы и так идем в храм в ночь с субботы на воскресенье. То же самое касается и Троицы, в храм на такие большие праздники приходит от силы 5% граждан. Остальных, кто в храм не ходит, это как касается? Лучше бы начали ходить в храм. У нас и так много выходных дней», — приводит слова Островского агентство «Москва».
Когда отмечают Пасху и Троицу в 2025 году
Пасха является главным христианским праздником, посвященным чуду воскресения Иисуса Христа. В 2025 году православная Пасха отмечается 20 апреля, в один день с католической.
Обычно даты Пасхи расходятся у православных и католиков из-за разных календарей. Так, первые опираются на юлианский календарь, и их праздники рассчитываются по старому стилю. Вторые живут по григорианскому календарю. Часто католическая Пасха наступает раньше, но иногда выпадает на один день с православной. Последний раз это было в 2017 году, когда праздник отмечали 16 апреля.
Расчет точной даты Светлого Христова Воскресения достаточно сложен и зависит от солнечного и лунного календарей. В древние времена точную дату определял епископ Александрийский. На первом Вселенском соборе в городе Никее в 325 году установили, что Пасха наступает в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В современности Пасху всегда отмечают в период с 4 апреля по 8 мая.
День Святой Троицы отмечается на 50-й день после праздника Христова Воскресения. Так как дата Пасхи плавающая, то и Троица выпадает на разные даты. В 2025 году она приходится на 8 июня.
Верующие отмечают Троицу с 381 года, когда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе.
Читайте также:
Ситуация в Курской области утром 7 февраля: контрнаступление, сотни убитых
Почему YouTube не работает 7 февраля: сбои, главная причина замедления
Магнитные бури сегодня, 7 февраля: что завтра, слабость, проблемы с сердцем