В профсоюзе «Учитель» раскритиковали идею ввести портфолио вместо ЕГЭ
Учитель Луховицкий назвал идею цифрового портфолио противоречащей традициям образования

Член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает идею главы Рособрнадзора Анзора Музаева внедрить цифровое портфолио абитуриента, которое может помочь школьникам при поступлении в вузы, «противоречащей всем традициями российского образования». Музаев допустил, что этот документ в будущем заменит ЕГЭ.
Луховицкий в беседе с NEWS.ru назвал весьма опасным воспитание детей, нацеленных на конкуренцию и успех. Он выразил надежду, что до внедрения портфолио не дойдёт. Специалист добавил, что вводить этот документ можно только в том случае, если «мы хотим, чтобы они выросли маленьким карьеристами», которые будут готовы делать добрые дела не просто так, а за галочку.
Все читали советскую сказку Носова про Незнайку в Солнечном городе. Ему за хорошие дела волшебник пообещал волшебную палочку. Если мы хотим окончательно детей развратить, сделать их не интересующимися никакими знаниями, а думающими о том, как поступить в вуз, тогда надо ввести портфолио, оценки за поведение и школьную характеристику, чтобы ребёнок с первого класса понял, как вести себя, чтобы его ценили. Это идея настолько противоречит всем традициям российского образования. Я надеюсь, что к ней серьёзно никто не отнесётся, — сказал член профсоюза «Учитель».
Ранее глава Рособрнадзора заявил, что к 2030 году в школах значительно вырастет роль портфолио. Оно позволит детям с шестого класса «копить» свои достижения. Например, планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия, что в будущем даст им право поступать в высшие учебные заведения. Музаев подчеркнул, что такая возможность появится благодаря развитию электронных баз и цифровых ресурсов. Чиновник отметил, что Рособрнадзор прорабатывает возможность поступления в вуз по портфолио как альтернативу ЕГЭ.