16+

В МИД заявили, что люди из «списка Навального» не связаны с его делом

21:53, 23 сентября 2021
В МИД заявили, что люди из «списка Навального» не связаны с его делом Министерство иностранных дел РФ Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что люди, которые попали в одобренный комитетом палаты представителей США санкционный список из-за якобы преследования Алексея Навального, не имеют отношения к этому делу. При этом комментировать решение американских парламентариев она посчитала преждевременным, говорится в сообщении, размещённом на сайте внешнеполитического ведомства.


Только люди, совсем не представляющие себе российские реалии, могли составить подобный перечень лиц в привязке к тематике, к которой никто из них не имеет и не может иметь ни прямого, ни косвенного отношения, — считает она.

По словам Захаровой, Москве становится всё труднее предугадывать, «какого рода внутриполитические упражнения антироссийской направленности» предпримут в Вашингтоне. При этом она напомнила, что инициатива депутатов США ещё не стала законом.

По всей видимости, всё, что сейчас происходит в Вашингтоне, является следствием острого «кадрового голода», прежде всего в части, касающейся специалистов по нашей стране, — добавила она.

Также представитель ведомства предостерегла США от «необдуманного шага на „санкционном треке“».

Ранее комитет по регламенту палаты представителей Соединённых Штатов одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян из-за преследования Навального. Всего в тексте 35 имён, среди которых председатель правительства Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской области и Санкт-Петербурга Андрей Воробьёв и Александр Беглов, глава ЦИК Элла Памфилова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а также другие политики, предприниматели, силовики, главы компаний и работники государственных СМИ. Ограничения должен одобрить конгресс. В этом случае Белый дом должен будет оценить список в течение шести месяцев.

В январе соратники Навального публиковали перечень лиц, которые, по их мнению, должны подпасть под западные санкции. Все они включены в список, одобренный в комитете палаты представителей.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен