Самса — это традиционное блюдо узбекской кухни, которое покоряет сердца своим хрустящим слоеным тестом и сочной начинкой.

Предлагаем попробовать необычный пошаговый рецепт узбекской слоеной самсы, который добавит новизну в знакомый вкус. В качестве изюминки выступят тесто с легким чесночным ароматом и начинка из баранины с добавлением пикантной айвы.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода (теплая) — 200 мл;
  • сливочное масло (замороженное) — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чесночный порошок — 1 ч. л. (для аромата).

Для начинки:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • баранина (мякоть) — 300 г;
  • айва — 150 г;
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • курдючное сало — 50 г (по желанию);
  • зира — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — 1⁄2 ч. л.;
  • кориандр (молотый) — 1⁄2 ч. л.

Для смазывания:

  • желток — 1 шт.;
  • семена кунжута или черного тмина — для посыпки.

Узбекская самса с айвой — пошаговый рецепт с оригинальной изюминкойФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruУзбекская самса с айвой — пошаговый рецепт с оригинальной изюминкой

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и чесночный порошок. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Влейте теплую воду, добавьте яйцо и замесите мягкое, но упругое тесто. Месите не менее 10 минут, пока оно не станет гладким.
  3. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте отдохнуть 30 минут.
  4. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, равномерно распределите натертое масло по поверхности.
  5. Сверните тесто в рулет, затем сложите его «конвертом». Уберите в холодильник минимум на 1 час.
  6. Нарежьте баранину мелкими кубиками (размером не более 1 см).
  7. Айву очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками такого же размера, как мясо.
  8. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  9. Курдючное сало нарежьте мелкими кусочками.
  10. Смешайте мясо, айву, лук и сало в глубокой миске. Добавьте зиру, молотый кориандр, соль и перец. Перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились.
  11. Достаньте охлажденное тесто и раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм.
  12. Нарежьте тесто на квадраты размером 12×12 см.
  13. В центр каждого квадрата выложите 1-2 ст. л. начинки.
  14. Сложите квадрат в треугольник, тщательно защипывая края. Для большей прочности используйте вилку, слегка надавив на швы.
  15. Переложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  16. Взбейте желток с 1 ч. л. воды. Смажьте поверхность самсы кисточкой. Посыпьте каждую самсу кунжутом или черным тмином.
  17. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте самсу 25–30 минут, пока она не станет золотисто-румяной. Готовую самсу слегка остудите на решетке, чтобы корочка осталась хрустящей.

Советы и хитрости

  • Для идеального слоеного теста масло должно быть очень холодным, а раскатывать тесто лучше на прохладной поверхности.
  • Айва в начинке придает легкую кислинку и подчеркивает вкус баранины. Если нет айвы, замените ее на яблоко сорта антоновка.
  • Смазывайте самсу перед выпечкой не только желтком, но и смесью желтка и растительного масла. Благодаря этому корочка будет хрустящая и вкусная.
  • Лук в начинке должен составлять не менее половины от общего объема.
  • Зиру слегка разотрите в ладонях перед добавлением в начинку.
  • Готовую самсу можно заморозить и разогреть перед подачей.

Ранее мы поделились рецептом вак-белиш по-татарски.

Читайте также:

Тарталетки с крабовыми палочками и сыром — легкая закуска для Нового года

Сырные шарики с сюрпризом — легкая и вкусная закуска на Новый год

Домашние пирожки из слоеного теста с вишней — пошаговый рецепт

Торт «Красный бархат» — секреты приготовления десерта в домашних условиях

Пирожки из слоеного теста с сыром и шпинатом — простой пошаговый рецепт