Общество

Уральский активист рассказал о разговоре про «бесов» с Соловьёвым

20:59, 25 мая 2019 1 881
Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Журналист и общественный деятель из Екатеринбурга Антон Дербенёв, приехавший в Москву «дать леща» теле- и радиоведущему Владимиру Соловьёву, заявил, что встреча была мирной. Оппоненты пришли к согласию и обменялись рукопожатиями.


По словам уральца, разговор «состоялся очень серьёзный», потому что оба участника — «люди дипломатичные». Он отметил, что считает свою задачу выполненной.

Никто не хотел эскалации конфликта. Владимир молодец. По масштабу мы разные фигуры, и то, что он меня принял, я этим доволен. Программа максимум у меня выполнена, — рассказал житель Екатеринбурга в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он добавил, что оппонент объяснил свою позицию об уральских «бесах». Таковыми, как оказалось, тот считает всё-таки не всех противников строительства храма в центре города. Соловьёв указал на то, что «в сквере были бесноватые люди, которые провоцировали полицию, кидали бутылки». Именно их журналист называл бесами.

По словам Дербенёва, они с Соловьёвым договорились повторно встретиться в Екатеринбурге.

С Соловьёвым мы обменялись телефонами. <...> Через две недели он прилетает в Екатеринбург из Москвы. Я его встречаю. Думаю, там на пресс-конференции я подарю ему этого самого леща. Именно подарю, а не дам, — сказал горожанин.

Ранее, как писал News.ru, Владимир Соловьёв подтвердил, что встреча прошла без рукоприкладства. Он отметил, что после разговора разногласий почти не осталось.

За несколько дней до этого в эфире радио «Вести FM» он назвал противников строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге «наследниками бесов», расстрелявших Николая II и уничтоживших Екатерининский собор в первой трети XX века.

Антон Дербенёв не единственный, кто решил «вразумить» московского журналиста. Его коллега из Краснодара Кирилл Гурьев вызвал сотрудника СМИ на дуэль. Однако тот отказался, обвинив оппонента в самопиаре.

В мае в Екатеринбурге произошли столкновения противников строительства с полицейскими. В результате протестов работы там были приостановлены.

Вскоре после этого ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, из которого следует, что 74% местных жителей выступили против строительства храма Святой Екатерины в сквере около Театра драмы.

После этого мэр Александр Высокинский назвал исследование «ничего не решающим» и призвал ориентироваться на референдум, который готовят местные власти. Однако губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высказался за то, чтобы исключить сквер из возможных мест для возведения церкви.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен