16+

Уничтожение краснокнижных растений предложили наказывать уголовно

10:26, 22 октября 2021
Уничтожение краснокнижных растений предложили наказывать уголовно Фото: Marcus Siebert/imagebroker.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Совете Федерации обсудили разработку законопроекта по защите от уничтожения краснокнижных растений. Предлагается ввести уголовную ответственность за нарушения, по которым сейчас предусмотрена только административная. Об этом сообщает «Парламентская газета».


В первую очередь нужно разделить составы административного правонарушения и уголовного преступления, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

В Уголовном кодексе предлагается ввести отдельный состав, который предусматривает наказание за причинение растениям, включённым в Красную книгу, значительного ущерба, — рассказала она.

Как заявила сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева, парламентарии будут сотрудничать с правовым управлением Совета Федерации, Минюстом и Минприроды, чтобы не затронуть интересы людей, которые наносят ущерб по неосторожности. Законопроект направлен против умышленных нарушений, особенно совершённых с целью получения выгоды.

Проблема защиты краснокнижных растений широкая: по словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, в Республике Алтай некоторые виды редких травянистых растений незаконно собирают и тоннами вывозят за рубеж.

Ранее сообщалось, что впервые за 20 лет переиздадут том «Животные» Красной книги России. Некоторые животные перестали находиться на грани вымирания, другие же к ней подошли.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен