18+

Учёный назвал иммунную систему главной жертвой «омикрон»-штамма

Учёный Токарев назвал иммунную систему главной жертвой «омикрон»-штамма
18:40, 05 января 2022
Учёный назвал иммунную систему главной жертвой «омикрон»-штамма Фото: Julian Stratenschulte/dpa/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

При поражении организма человека «омикрон»-штаммом коронавируса больше всего страдает иммунная система. Часть её клеток утрачивает эффективность, заявил в беседе с URA.RU доктор медицинских наук Сергей Токарев.


«Омикрон» подрывает чувствительность обычной клетки к интерферонам (ряд белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса) и при этом заставляет иммунокомпетентные клетки вырабатывать меньше интерферона, — сказал Токарев.

Омикрон-штамм впервые выявили в начале ноября прошлого года в Ботсване и ЮАР. Этот вариант коронавируса отличается тремя десятками мутаций, которые обеспечивают его высокую заразность и устойчивость к иммунитету. Во многих странах «омикрон» уже привёл к значительному росту заболеваемости.

Ранее учёные из медицинского факультета Вашингтонского университета, Висконсинского университета в Мэдисоне и Токийского университета пришли к выводу, что штамм коронавируса «омикрон» наносит значительно меньший вред лёгким по сравнению с другими штаммами инфекции. 

При этом специалисты установили, что «омикрон» способен вызывать менее тяжёлое течение болезни. Это подтвердила серия экспериментов, которую учёные провели на мышах и хомяках. Заражённые животные, как правило, имели более лёгкие симптомы заболевания и редко сталкивались с потерей веса.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники