Институт экспериментальной медицины (ИЭМ) в Санкт-Петербурге заявил, что до конца года намерен завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса. Учёные обещают, что по вкусу она будет напоминать кисломолочный продукт, передаёт РИА Новости.
На сегодня мы создали уже четыре варианта вакцинных кандидатов. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время выйдем на клинические испытания, — пояснил член-корреспондент РАН Александр Суворов.
Директор ИЭМ Александр Дмитриев рассказал, что разработки велись с 2020 года. Он ожидает, что такая вакцина будет конкурентоспособна не только благодаря лёгкости принятия, но и доступности производства: оно не требует спецтехнологий и может быть организовано на любом молочном заводе, который согласится внести некоторые технологические изменения.
1 апреля Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавируса. Препарат разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
4 апреля специалисты Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора также зарегистрировали набор реагентов для выявления антител у переболевших COVID-19 бессимптомно. Новая тест-система может стать «незаменимым инструментом» для принятия решения о дополнительной вакцинации против коронавируса, считают исследователи.