Сильная боль в горле — распространенный повод обратиться к врачу, особенно в период роста заболеваемости ОРВИ, рассказала NEWS.ru терапевт Анастасия Тимощенко. Она отметила, что неприятные ощущения можно уменьшить, если полоскать глотку раствором пищевой соды, соли, а также использовать местные средства в виде спреев или пастилок для рассасывания. 

Для облегчения боли в горле используются местные средства в виде спреев, пастилок для рассасывания и растворов для полоскания. Для облегчения глотания используются средства с местным анестезирующим действием или противовоспалительным эффектом. Например, растворы для полоскания с кетопрофеном, нестероидным противовоспалительным препаратом для местного воздействия, — подчеркнула Тимощенко.

По ее словам, кроме противовоспалительных и обезболивающих препаратов допускается полоскание горла антисептическими растворами, особенно при бактериальной ангине, а также пищевой содой или солью — данные растворы обеспечивают противоотечный эффект за счет электролитного состава.

Любой раствор для полоскания уменьшает боль за счет физиологического промывания и стимуляции выработки слюны с защитными свойствами за счет лизоцима. Широко используются растворы ромашки, календулы или смеси различных трав. Антисептические свойства заявлены у средств для полоскания с экстрактом прополиса, но они должны использоваться с осторожностью у детей и лиц, склонных к аллергии, — подчеркнула Тимощенко.

Медик добавила, что существовавшая ранее рекомендация полоскать горло слабым раствором марганцовки в данный момент стала менее актуальной из-за вероятных ожогов слизистой в случае недостаточного растворения кристаллов марганца. 

Ранее врач Александр Мясников рассказал, что хронические заболевания крайне негативно сказываются на иммунной системе. Восстановить иммунитет в таком случае помогут здоровый сон, правильное питание и физические нагрузки. Как подчеркивает эксперт, сбалансированное питание играет важную роль в процессе укрепления иммунитета. При этом важно отказаться от фастфуда и так называемой мусорной еды, которая содержит много сахара, вредных жиров, консервантов и усилителей вкуса.