Греческий салат может храниться в морозилке несколько месяцев, рассказала технолог Елена Ершова. В разговоре с LIFE.ru эксперт уточнила, что заморозку переживут салаты на основе капусты: белокочанной, китайской и цветной. Сохранить можно и салаты на масляной основе. Они не потеряют свои вкусовые качества.
Между тем в холодильной камере при температуре 2–6 градусов большинство салатов — из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы, копченостей, салаты и винегреты из вареных овощей — могут безопасно храниться не более 18 часов, — уточнила технолог.
Она порекомендовала не замораживать салаты с майонезными соусами. После размораживания они потеряют вкус и текстуру. Блюда, заправленные сметаной и йогуртом, не предназначены для длительного хранения. Такие соусы начинают закисать через полчаса после нахождения в теплом помещении. Для фруктовых салатов Ершова посоветовала использовать только вымытые и тщательно высушенные продукты.
Эксперт по качеству Елена Павлова ранее рассказала, что лучше всего хранить салаты без заправки, чтобы сохранить их свежесть. Она посоветовала подавать блюда порционно и предлагать гостям несколько соусов на выбор.