Знаете ли вы, что во времена Ивана Грозного существовали свои «суши»? Во время строгого Великого поста, когда свежая рыба была под запретом, наши предки готовили вяленую рыбу — питательное и постное блюдо, разрешенное церковными правилами.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (лосось, форель) — 500 г;

  • крупная морская соль — 100 г;

  • сахар — 50 г;

  • смесь перцев — по вкусу;

  • укроп (по желанию).

Приготовление:

  1. Рыбу промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками (около 0,5 см).

  2. Смешайте соль, сахар и специи. Щедро натрите рыбу этой смесью.

  3. Заверните в марлю и положите под гнет в холодильник на 12 часов.

  4. Промойте от излишков соли и подвесьте сушиться на 6–8 часов в проветриваемом месте.

Ранее сообщалось о рецепте удивительного постного десерта в азиатском стиле. Тофники с бананом — это простое блюдо с нежной текстурой. Оно понравится даже тем, кто не любит тофу.