Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Начало слушаний по делу четырёх жителей Дагестана, которых обвиняют в участии в террористической организации и подготовке взрывов на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году, перенесено на 10 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.


Заседание отложено до 10:00 мск 10 декабря из-за того, что подсудимые не были этапированы, говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».

В материалах уголовного дела указано, что весной 2017 года Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов объединились в Махачкале для террористической деятельности в составе запрещённой в РФ группировки «Исламское государство».

Следователи считают, что в мае 2017 года все обвиняемые, кроме Магомедова, решили с помощью самодельных взрывных устройств устроить теракт на концерте Киркорова 6 июля. Реализовать задуманное террористам не удалось благодаря тому, что зал охраняли полицейские. Злоумышленникам просто не удалось туда попасть.

Задержать обвиняемых удалось осенью 2017 года. С тех пор они находятся под арестом, однако вину свою отрицают. Всем участникам процесса, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения по 205 статье Уголовного кодекса РФ. Она включает в себя обвинение в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, подготовке теракта и изготовлении взрывчатых веществ.

При этом в марте 2019 года один из подозреваемых утверждал, что планировал не теракт, а убийство певца, которого ему якобы заказал юморист и супруг Аллы Пугачёвой Максим Галкин, пообещав за это два миллиона рублей. Следствие сочло эту версию несостоятельной и не стало вызывать в качестве свидетелей ни самого Галкина, ни его супругу и экс-жену Киркорова Пугачёву.

В пресс-службе Киркорова при этом не раз заявляли, что «эта тема не комментируется артистом».

В мае Северо-Кавказский окружной военный суд после предварительного слушания вернул уголовное дело в прокуратуру. На данный момент расследование полностью завершено. 5 ноября дело было передано в суд, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен