Военный суд в Москве оставил в силе приговор генералу Ивану Попову. К чему приговорили генерала, какими стихами он ответил на приговор?
Чем закончилась апелляция генерала Попова
Второй Западный окружной военный суд признал законным приговор Тамбовского гарнизонного военного суда, вынесенный бывшему командующему 58-й армией генералу Ивану Попову. Его обвиняют в причастности к масштабным хищениям стройматериалов военного назначения.
Апелляционная жалоба рассматривалась тройкой судей в Москве. Сам Попов участвовал в процессе из Тамбовского СИЗО по видеосвязи. Судебное заседание началось в открытом режиме, но было закрыто по ходатайству военного прокурора.
«Приговор Тамбовского гарнизонного военного суда признать законным, апелляционные жалобы осужденного и его защитника — отклонить», — объявила тройка судей по итогам рассмотрения дела.

По решению суда первой инстанции Попов приговорен к пяти годам колонии, лишен воинского звания и права занимать важные должности на два года. Кроме того, ему присудили штраф в размере 800 тыс. рублей — плюс издержки на апелляцию в размере 45 тыс. руб.
Накануне губернатор Запорожской области Евгений Балицкий объявил в своем Telegram-канале, что представил Ивана Попова к ордену «За заслуги перед Запорожской областью» І степени за проявленное мужество, профессионализм и выполнение служебного долга. Награду экс-генерал получил за отражение контрнаступления украинской армии летом 2023 года.
Что за стихи прочитал генерал Попов после провала апелляции, что будет дальше
Telegram-канал Mash пишет, что после оглашения приговора Попов зачитал двустишие из предисловия к роману Валентина Пикуля «Пером и шпагой».
«Мы говорили в дни Батыя, / Как на полях Бородина: / Да возвеличится Россия / Да сгинут наши имена!» — произнес военачальник.
Другие источники приписывают авторство этого стихотворения русскому поэту Федору Тютчеву. Культуролог и историк Константин Душенко отмечает, что у этих строк — сложная история цитирования. В стихотворении они впервые появились у малоизвестной поэтессы Каролины Павловой, которая была знакома с Тютчевым. Однако она почерпнула эти слова из письма генерала Павла Граббе, героя Кавказской войны.

«Мой девиз был: да возвеличится Россия и сгинут наши имена», — писал он в марте 1846 года генералу Ермолову.
Защита генерала Попова с самого начала настаивала на его полном оправдании. В ближайшее время адвокаты будут добиваться новой апелляции.
«Мы пойдем в кассацию и будем добиваться оправдания Ивана Ивановича, до полной реабилитации невиновного человека. Дойдем до Верховного суда РФ», — объявил адвокат Сергей Буйновский.
Член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил NEWS.ru, что Попов нужен в зоне специальной военной операции.
«Я вообще никогда не считал, что он виновен по поводу каких-то металлических конструкций. Поэтому, конечно, следствие есть следствие, и как там все это выглядит, не могу сказать. Но то, что этот командир в принципе нужен в зоне специальной военной операции, — никаких сомнений в этом нет», — объявил Соболев.
Читайте также:
ВС РФ зашли в центр Покровска? Что известно 25 июля, реальная обстановка
ЦБ РФ понизил ключевую ставку: что это значит, инфляция в России сегодня
Юрия Дудя заподозрили в госизмене: что он сделал, уголовное дело, срок