16+

Студент ВШЭ Егор Жуков не признал вину по делу о призывах к экстремизму

11:36, 03 декабря 2019
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Видеоблогер и участник несанкционированного митинга 27 июля в Москве, студент ВШЭ Егор Жуков не стал признавать вину в призывах к экстремизму.


Вину не признаю. Да, я считаю ряд нынешних российских политиков своими политическими противниками, но ни к каким экстремистским действиям в отношении них я не призывал, — подчеркнул он во время заседания в Кунцевском суде столицы.

По словам студента, он уважает действующий в России конституционный строй, что может доказать его участие в выборах в Мосгордуму.

Жуков также заявил, что всегда подчёркивал бесперспективность ведения политической борьбы с помощью насилия.

Перед этим прокурор озвучил обвинительное заключение, согласно которому блогер не позднее 11 декабря 2012 года решил привлечь неограниченный круг лиц к антиправительственной деятельности. Для этого он разместил на своём YouTube-канале ряд роликов, в частности, «Мирная революция возможна», «Митинги прошли. Что дальше?», передаёт ТАСС.

Как писал News.ru, глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев попросит Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить соразмерность наказания Егору Жукову, Сергею Фомину и Самариддину Раджабову — фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве. По словам Фадеева, Жуков «где-то перегибает палку, можно трактовать как призывы к экстремистской деятельности», но если его осудить, то его жизнь будет испорчена. Раджабову было предъявлено обвинение за то, что он бросил пластиковую бутылку в полицейского. Фомин помещён под домашний арест за то, что прикрывался чужим ребёнком, чтобы выйти из полицейского оцепления.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2