Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в разговоре с НСН объяснил, что вернулся из зоны СВО в Москву, потому что его не зачислили в войска ДНР. Он пояснил, что «партизанщина» его не устраивала, так как из-за незаконного нахождения в местах боестолкновений у него могли начаться проблемы с законом. В Минобороны не комментировали заявление Стрелкова.

Они не зачислили меня официально в Вооруженные силы ДНР. Такая партизанщина меня не устраивала, поскольку она могла закончиться для меня плохо даже с юридической точки зрения. Никто не нес бы ответственности перед моей семьей за возможную смерть или увечья, — сказал Стрелков.

Вернувшийся в Москву экс-глава Минобороны ЛНР ранее сообщил, что его попытка принять участие в боевых действиях против ВСУ не увенчалась успехом. Стрелков уточнил, что после того как он явился в один из военных комиссариатов республики, его зачислили в состав маршевой роты мотострелковой бригады 1-го корпуса Народной милиции республики. Там Стрелкову дали военное удостоверение. Он отметил, что «несогласованное» зачисление в состав НМ ДНР вызвало недовольство «вышестоящего командования».

Он также подчеркнул, что «с октября по конец ноября он находился в составе N-ского батальона N-ского полка незаконно, незаконно носил оружие и боеприпасы, незаконно выезжал в район проведения СВО и в прифронтовую зону». После этого, как указал экс-глава Минобороны ДНР, ему пришлось сдать автомат, пистолет, гранаты и боеприпасы.