16+

Столичная система распознавания лиц проследит за маршрутами преступников

11:01, 02 сентября 2021
Столичная система распознавания лиц проследит за маршрутами преступников Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Власти Москвы потратят 130 млн рублей на доработку системы распознавания лиц, которую использует МВД России. Предполагается, что полицейские смогут не только находить преступников, но также вычислять маршруты передвижений и их предполагаемых сообщников. При этом есть риск попадания в базу и обычных граждан, чьи данные могут утечь в Интернет, пишет «Коммерсант».


27 августа департамент информационных технологий Москвы объявил тендер стоимостью 130 млн рублей на модернизацию подсистемы индексирования видеоинформации, через которую полицейские могут подключаться к городской системе распознавания лиц для поиска преступников. В дальнейшем её будут использовать и для поиска сообщников: нейросеть будет отслеживать передвижение преступника и фиксировать, кто и в какое время появлялся рядом с ним. Поиск будет осуществляться в том числе по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды и головного убора.

По словам экспертов, технология отслеживания людей успешно использовалась во время чемпионата мира по футболу 2018 года и получила массовое применение в прошлом году в период самоизоляции. Сейчас она позволяет узнать, где находилось определённое лицо в конкретный момент, тогда как в дальнейшем с её помощью предполагается узнавать, где ещё видели человека в этот день или кого ещё видели в нужном месте. Отмечается, что при этом в базу данных нейросети могут попасть и обычные граждане, а сама она может стать удобной мишенью для злоумышленников и источником очередных утечек.

Ранее в пяти субъектах России запустили новую систему распознавания лиц, силуэтов людей и машин. В обновлённой версии программы можно отслеживать траекторию движения человека, посчитать людей, найти нужного по силуэту, учитывая рост, походку и внешность. Эксперты считают, что система всё равно не застрахована от ошибок, в том числе в связи с сезонными изменениями силуэтов.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2