В сосисках и колбасах производства Великолукского мясокомбината обнаружена микробная трансглютаминаза, сообщает «Единый реестр проверок» Генеральной прокуратуры РФ. Это вещество также известно как «мясной клей».
Данный компонент является ферментом, изменяющим структуру белков, склеивая их молекулы. Таким образом недобросовестные производители добиваются удешевления себестоимости своей мясной продукции.
Что касается влияния на человеческий организм, то это вещество «склеивает» кишечник и меняет ДНК клеток. Подобное воздействие может вызвать серьезные проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта, а также привести к развитию болезней Паркинсона, Альцгеймера и онкологических заболеваний.
Ранее сообщалось, что оператор системы маркировки «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) зафиксировал около 34 млн нарушений в сети дискаунтеров «Светофор». Проверка проводилась за период с 2023 по 2024 год. Главные претензии касались кассовых операций, подделки кодов маркировки и продажи просроченной продукции.
До этого стало известно, что в твороге, сардельках и колбасах, продающихся в магазинах сети «Светофор» в Курской области, обнаружили «мясной клей». Данный ингредиент, официально называющийся микробной трансглютаминазой, является запрещенным с 2020 года. Среди недобросовестных производителей засветились «Русмолпродукт», «Курское молоко», «Кузьминки» и «Анком».