16+

Врачи оценили идею Милонова сократить рабочую неделю зимой

Эксперты утверждают, что к решению проблемы нужно подходить комплексно
18:15, 29 апреля 2019
Фото: Robert Michael/dpa-Zentralbild/dpa/TASS

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил сократить рабочую неделю в зимнее время для повышения эффективности работы среди населения. По его словам, раннее наступление темноты вгоняет людей в депрессию и в это время их КПД падает до нуля. Парламентарий считает, что спасти ситуацию может сокращение рабочего дня на один час. News.ru побеседовал с врачами и выяснил, действительно ли такое нововведение могло бы оказать положительное влияние на россиян.


Врач-психиатр Евгений Ковалёв напомнил, что зимой уровень мелатонина у человека ниже, чем летом, и в связи с этим ему становится тяжелее переносить стресс. По его словам, для человека важна длина светового дня и можно говорить о том, что снижение продолжительности рабочего времени в зимнее время оправданно. Однако нужно понимать, что такие изменения не будут эффективны без перевода стрелок на час назад, как это было принято раньше.

Сначала нужно вернуться к переводу стрелок, что даст больший положительный эффект, а потом уже сокращать рабочую неделю зимой, — объяснил Ковалёв.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли сокращение рабочих часов в зимнее время будет способствовать повышению эффективности работы россиян, врач-психиатр заявил, что она, скорее, зависит от мотивации и образования. Однако позитивный эффект, по его мнению, можно было бы получить при переходе на четырёхдневную рабочую неделю с увеличением продолжительности рабочего дня.

Дело в том, что зимой сокращение рабочего дня повлияет на человека незначительно. Если он с учётом того, что мы не переводим стрелки, будет заканчивать рабочий день не в 18:00, а в 17:00, он всё равно будет уходить с работы в условиях полной темноты в течение нескольких месяцев. Гораздо больший стресс для человека вызывает необходимость рано вставать с учётом того, что у большинства наших сограждан отсутствует гигиена сна. Люди приучаются жить в хроническом стрессе, смотреть сериалы до двух часов ночи и потом в ужасе просыпаться в фазе быстрых движений глаз и накапливать недосып и стресс, — пояснил Ковалёв.

Сергей Лантюхов/News.ru

Директор Клиники лечения депрессий и фобий, врач-психотерапевт Андрей Каменюкин, в свою очередь, рассказал News.ru о том, действительно ли уменьшение  рабочего дня зимой может помочь сократить число страдающих депрессией россиян. По его словам, отсутствие солнца в зимнее время действительно является одним из факторов, который может снижать настроение. Однако стоит понимать, что подобная реакция типична не для всех людей.

Такое нововведение имело бы значение для тех людей, у которых изначально есть некая уязвимость к этому фактору. Для тех, у кого он в сочетании, к примеру, с некоторыми генетически детерминированными особенностями вызывает состояние, которое может переходить в депрессию, — пояснил Андрей Каменюкин.

По его мнению, в целом уменьшение продолжительности рабочего дня может иметь смысл, однако утверждать, что данное новшество станет одним из основных факторов профилактики депрессии, нельзя. Это связано с тем, что на состояние человека влияет не только продолжительность светового дня, но и образ жизни.

Я не могу сказать, что уменьшение продолжительности рабочего​ дня зимой будет самым эффективным способом решения данной проблемы. Это будет, скорее, одним из факторов, который нужно учитывать. Но нельзя гарантировать, что сокращение рабочей недели приведёт к резкому уменьшению заболеваемости. Существует корреляция, когда в южных странах благодаря солнцу и достаточной освещённости уровень депрессии у людей всё-таки ниже, но стопроцентно освещённость не избавляет человека от депрессии. В случае если социальное благосостояние человека не очень высоко, то он может пребывать в сниженном настроении и вне зависимости от продолжительности светового дня, — подытожил Каменюкин.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2