16+

Социолог сравнил состояние российского общества с клинической депрессией

11:46, 30 ноября 2019
Фото: pixabay.com

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский выпустил доклад о состоянии российского общества. Ему, по оценке социолога, свойственны эмоциональные черты больного клинической депрессией. Эти симптомы особенно ярко проявляются при коммуникации граждан с властями, считает он.


Выдержки из доклада приводит «Коммерсант». Исследование основано на результатах опросов, проведённых в 2017–2019 годах в восьми регионах. Его автор отмечает негативную динамику социального самочувствия населения, описывая его как разочарование, ощущение отсутствия развития, откат назад и деградацию; утрату веры и доверия к социуму и власти, неверие в возможность управлять или даже обеспечить свою жизнь и жизнь своей семьи; утрату надежды и веры в «светлое будущее». Протестное голосование Потуремский объясняет тягой к негативным эмоциональным стимулам.

Это похоже на депрессию, — приходит к выводу исследователь.

Ранее News.ru писал, что периодические депрессии могут быть следствием психологических травм, пережитых в далёком детстве. Если не у всех, то у большого количества взрослых — точно, считают в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. В своей позиции там опираются на результаты исследований, которые провели специалисты организации. О неблагоприятном детском опыте, который связан с ухудшением состояния здоровья или социально-экономическими проблемами, рассказали почти 16% людей, с которыми работали эксперты. И если с ожирением в этом сегменте связано 1,7% детских травм, то с последующими депрессиями — 44,1%.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2