01 августа 2025 в 17:53

Секрет идеального копчения: мой безотказный рецепт — готовлю так уже 7 лет

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Копчение мяса — это особый процесс, требующий внимания к деталям. За семь лет практики этот рецепт доказал свою надежность и неизменно дает отличный результат. Свиная грудинка, приготовленная по этому методу, получается сочной, ароматной и с идеальной текстурой.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 2,5 л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец-горошек — 6 г;
  • красный перец-горошек — 4 г;
  • тимьян — 10 г.

Для мяса:

  • свиная грудинка — 3 кг;
  • соль — 4 г;
  • черный перец — 3 г;
  • сушеный чеснок — 3 г;
  • копченая паприка — 3 г;
  • прованские травы — 2 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • уголь — 180 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад, прокипятив все ингредиенты 10 минут и остудив.
  2. Замаринуйте грудинку на 12 часов в холодильнике.
  3. Обсушите мясо, натрите специями и оливковым маслом.
  4. Коптите при температуре 90–110 °C около 6 часов, используя уголь и щепу фруктовых деревьев.

Ранее также сообщалось о рецепте шашлыка под шубой. Этот простой трюк делает мясо намного сочнее и невероятно ароматным.

Дмитрий Демичев
Д. Демичев