Фото: roscosmos.ru

Несколько руководителей российской космической отрасли в начале августа покидают свои посты. Это происходит после того, как новый глав Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсировал «точечные» изменения в менеджменте подведомственных предприятий.


Гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев покинет свой пост 3 августа. За месяц до этого он написал заявление об увольнении. Исполняет обязанности главы корпорации главный конструктор пилотируемых космических комплексов предприятия Сергей Романов, который, скорее всего, станет гендиректором, передаёт РИА «Новости».

Дмитрий Панов, с 2012 года возглавлявший НПО «Техномаш», также уйдёт с должности 3 августа. Ему предложат работу на одном из предприятий ракетно-космической отрасли, а место Панова в статусе «и.о.» уже занял Владимир Власюк.

Глава НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский покинул пост 2 августа в связи с заведением на него уголовного дела. И.о. главы НПО назначен Харун Карчаев, ранее трудившийся заместителем гендиректора по безопасности.

Исполнительный директор Роскосмоса по коммерциализации и развитию бизнеса Антон Жиганов также уходит со своего поста 3 августа. В космическую отрасль он пришёл в 2014 году на пост главы департамента планирования и управления эффективностью.

В конце июля в Роскосмосе сообщили об усилении контроля за всеми подведомственными учреждениями. Заявление прозвучало на фоне возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников космической отрасли. До этого гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский и его подчинённая Екатерина Аверьянова были арестованы на два месяца.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен