Красители из насекомых уже давно используются в пищевой промышленности, напомнила в беседе с Общественной службой новостей диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. По ее словам, добавление порошка из личинок мучного червя в продукты питания — это лишь вопрос времени, так как этот источник белка дешевле и быстрее в производстве, чем традиционные.
Это относится к теме поиска альтернативных источников белка и их включения в рацион наряду с традиционными. Выращивать [личинок мучных мух] дешевле, чем выращивать корову, и даже чем год ждать урожая зерновых или бобовых, откуда мы привыкли получать белок, — подчеркнула Дианова.
В качестве примера использования насекомых в пищевой промышленности можно привести кармин (Е120), отметила диетолог. Его получают из кошенили и используют для придания цвета различным продуктам. Главным вопросом к добавке из мучной мухи является ее потенциальная аллергенность, которая требует дополнительных исследований.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что из-за употребления в пищу насекомых может случиться заражение инфекциями, накопление токсинов и развитие аллергических реакций. По ее словам, насекомые могут быть переносчиками бактериальных и паразитарных инфекций.