Из-за употребления в пищу насекомых может случиться заражение инфекциями, накопление токсинов и развитие аллергических реакций, предупредила в беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По ее словам, насекомые могут быть переносчиками бактериальных и паразитарных инфекций.
Поскольку насекомые перерабатывают органические отходы, они могут контактировать с фекальными бактериями и вирусами, что делает их потенциальными источниками пищевых инфекций, — объяснила медик.
Кашух отметила, что также насекомые могут накапливать токсины и тяжелые металлы. Кроме того, белки насекомых могут вызывать аллергические реакции, схожие с аллергией на морепродукты и пылевых клещей.
Ранее в Евросоюзе официально вступило в силу разрешение использовать в продуктах порошок из личинок желтого мучного червя, который признан «новым пищевым продуктом. Его можно будет использовать в производстве хлеба, макаронных изделий, печенья и даже консервов.