Зеленая картошка может быть ядовита, заявил в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» шеф-повар Глеб Астафьев. Он добавил, что в ней содержится соланин.

Цвет для картофеля важен. Зеленый означает, что вы пришли к ядовитой картошке. Вы сразу, конечно, от одной картофелины не умрете, но чем больше вы съедите зеленой картошки, тем вам будет хуже, — сказал Астафьев.

Он добавил, что также опасно употреблять в пищу позеленевшие помидоры, потому что «там тоже этот соланинчик есть».

Соланин — это гликоалкалоидный яд, который содержится в видах семейства паслёновых из рода Solanum, таких как картофель, томаты и баклажаны. В природе он может встречаться в любой части растения, включая листья, плоды и клубни. Соланин обладает пестицидными свойствами и является одним из естественных защитных средств растения.

Ранее об опасности зеленого картофеля предупредила врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, этот продукт крайне опасен для здоровья и может привести к летальным последствиям из-за содержания соланина. Чтобы картофель не зеленел, эксперт посоветовала хранить его в тёмном месте.