Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Первое, что необходимо сделать при отравлении в ресторане, — обратиться к врачу, советуют сотрудники Роспотребнадзора. Экстренный визит к специалисту поможет быстрее избавиться от неприятных ощущений, а также собрать необходимые доказательства произошедшего.


При этом нужно оформить официальное медицинское заключение, где отражается причинно-следственная связь между ужином в ресторане и проблемами со здоровьем.

Во-вторых, ведомство рекомендует сохранять чеки, а в случае оплаты картой — выписку по банковскому счёту. Также лучше найти свидетелей, способных подтвердить доводы потерпевшего, пишет «Ридус».

Следующий этап — претензия владельцу ресторана, к которой надо приложить копию чека и медицинское заключение. В документе можно потребовать компенсировать стоимость блюд, лечения или утраченный заработок в случае продолжительного больничного. Если же в добровольном порядке уладить конфликт не получилось, следует обратиться в суд или пожаловаться в Федеральную службу, говорится на официальном сайте ведомства.

Ранее News.ru сообщал, что Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору рыбных консервов. В организации отметили, что в первую очередь нужно обращать внимание на маркировку и упаковку продукции.