Штамм коронавируса «омикрон» представляет особую опасность для детей от 2 до 5 лет, предупредил в беседе с ТАСС заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, у маленьких детей впервые стал проявляться бронхиолит, который требует госпитализации.


Всё чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно опасен для детей раннего возраста от 2 до 5 лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. Впервые стали отмечаться явления бронхиолита, которые требуют госпитализации. У каждого третьего ребёнка отмечается диарея, — рассказал Горелов.

Также в группу риска входят люди старше 65 лет. Они могут тяжело переносить COVID-19 в силу возраста и сопутствующих заболеваний.

Горелов упомянул о зарубежных исследованиях, согласно которым перенесённый во время беременности коронвирус может сказаться на развитии ребёнка: задержка темпов нервно-психического и физического развития, например.

Но это, к счастью, обратимая ситуация, поскольку детский организм пластичен, и при правильной реабилитации можно нивелировать это состояние, — успокоил эксперт.

Штамм коронавируса В.1.1.529, получивший название «омикрон», был обнаружен в 2021 году на юге Африки. На 18 января в России выявлено 1682 случая заражения данным штаммом, 11 января сообщалось о 305 случаях заболевания.

Ранее австралийский хирург-отоларинголог Эрик Леви назвал опасным заблуждением мнение о том, что заражение штаммом «омикрон» защитит от других вариаций коронавируса. Он призвал людей отказаться от идеи поиска намеренного способа заразиться.