19 августа 2019 в 16:27

Сколько времени ребёнку можно проводить со смартфоном

Излишнее увлечение девайсом приводит к серьёзным последствиям

Фото: Sigrid Gombert/imageBROKER.com/Global Look Press

Детям школьного возраста можно пользоваться гаджетами не дольше одного часа в день. Об этом в разговоре с News.ru рассказала главный детский психиатр Москвы Анна Портнова. Приобретать ребёнку мобильный телефон, считает специалист, следует только после достижения им семилетнего возраста, так как именно в этот период у ребёнка появляется необходимость в мобильной связи со взрослыми. При этом стоит отдать предпочтение устройству, которое поддерживает функцию вызова и не нацелено на то, чтобы пользователь использовал его для игр.

Анна Портнова, главный детский психиатр Москвы

{{photo-small-left-1fc56ac6-c282-11e9-9dd0-fa163e074e61}}Ребёнок постоянно либо играет на телефоне, либо отправляет сообщения. Родители должны контролировать, сколько времени он проводит за гаджетом. В начальной школе общее время, которое ребёнок пребывает у экрана, включая телевизор, компьютер и телефон, не должно превышать 45–60 минут в день.

Проводить время с телефоном дети начинают с раннего возраста. Их увлекают не только игры, но и доступ к Интернету. По результатам социологических исследований, 88% четырёхлетних детей выходят в Сеть вместе с родителями. Самостоятельное пользование гаджетами всё чаще наблюдается в восьмилетнем возрасте. К 14 годам совместное семейное пользование Сетью сохраняется лишь для 7% подростков. Выходит, что к этому возрасту почти все школьники не только играют на телефоне в офлайн-игры, но и самостоятельно выбирают, какие сайты им просматривать.

Психиатр отметила, что мобильные телефоны вызывают зависимость в любом возрасте, но дети подвержены ей в большей степени.

Проблемой излишней увлечённости детей гаджетами обеспокоены и власти. Минпросвещения рекомендовало региональным министерствам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов в школах. На сайте министерства отмечается, что длительное времяпрепровождение перед этими девайсами, а также их использование во время пребывания в учебных учреждениях могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

Фото: uwe umstätter/imageBROKER.com/Global Look Press

При этом главный детский психиатр Москвы отметила, что запрет на телефоны в школе не помешает детям проводить время перед этим гаджетом дома.

Специалист также сообщила, что зависимость от гаджета может приводить не только к психическим, но и к физическим проблемам — в частности, к нарушению осанки и ухудшению зрения.

Кандидат психологических наук, нейропсихолог Андрей Чистяков, в свою очередь, заявил, что исходящее от мобильного телефона излучение может стать причиной появления опухоли мозга.

Андрей Чистяков, кандидат психологических наук, нейропсихолог

{{photo-small-left-449d85e0-c282-11e9-b08d-fa163e074e61}}Стоит отметить, что люди, которые часто пользуются мобильником, не читают книги и привыкают воспринимать только визуальную информацию. Из-за этого их жизнь становится неполноценной и они отстают в развитии. При этом нужно понимать, что у детей замечательная память, они как чистый лист бумаги. Они повторяют за всем, что видят в смартфонах, и это просто катастрофа.

Как ранее писал News.ru, депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддерживает инициативу Минпросвещения ограничить использование мобильных телефонов в школах. Однако он считает, что полностью отобрать гаджеты у детей не получится.

Валерия Стряпан
В. Стряпан