18+

Путин разрешил использовать водительские права для идентификации личности

21:28, 30 декабря 2021
Путин разрешил использовать водительские права для идентификации личности Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на упрощение системы идентификации клиентов финансовых и других организаций, подпадающих под действие «антиотмывочного» закона, и позволяющий проводить её с использованием водительских прав. Соответствующий федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


Закон позволяет любой организации, осуществляющей операции с деньгами или иным имуществом, поручить банку провести идентификацию своих клиентов, в том числе упрощённую. Ранее такое право было только у профессиональных участников рынка ценных бумаг. Теперь же им смогут воспользоваться и другие организации, в том числе операторы мобильной и почтовой связи, страховые брокеры, лизинговые компании, а также ломбарды.

Согласно закону, для проведения упрощённой идентификации клиента-физлица разрешается использовать водительские права, номер которых можно будет указывать в дополнение к паспортным данным. Ранее для упрощённой идентификации граждане должны были предоставить паспортные данные, а также данные одного из дополнительных документов, например, СНИЛС или ИНН.

15 декабря Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий использовать водительское удостоверение в качестве второго документа при проведении упрощённой идентификации.

Соответствующие поправки в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» предложило правительство РФ. Его цель — расширить источники сведений упрощённой идентификации при операциях с денежными средствами. Кроме того, документ повышает лимиты для обязательной идентификации операций при приёме от физлиц страховых премий по договору ОСАГО и договору добровольного страхования транспортных средств с 15 до 40 тысяч рублей.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен