16+

Путин подписал закон об индексации пенсий для опекунов

16:17, 01 апреля 2020 297
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, восстанавливающий с 1 июля индексацию пенсий для опекунов. Он касается пенсионеров, исполняющих свои обязанности опекунов или попечителей в рамках договорных отношений. По действующему законодательству, пенсионеры-опекуны отчисляли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование со своих доходов и не могли рассчитывать на индексацию выплат из-за того, что считались работающими.


Закон позволит установить пенсионерам, исполняющим обязанности опекунов или попечителей возмездно, статус неработающих пенсионеров, — говорится в пояснительной записке закона, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Как писал NEWS.ru, Госдума 17 марта приняла законопроект о восстановлении индексации пенсий для опекунов с 1 июля 2020 года. Действие закона распространяется на пенсионеров, которые являются опекунами и попечителями, осуществляющими опеку (в том числе по договору о приёмной семье). Ранее с предложением разрешить родителям детей-инвалидов работать официально, сохраняя при этом за собой все льготы и пособия, выступила «Партия Роста». Занимаясь бизнесом, опекуны зачастую оформляют документы на третьих лиц, а работая по найму, соглашаются на зарплату в конвертах.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2