Психолог раскрыла, как разработчики игр «заманивают» новых пользователей
Психолог Журавлева назвала иллюзию самореализации одной из главных причин игровой зависимости

Одним из «приемов» разработчиков видеоигр по «заманиванию» новых пользователей является система достижений, уровней и всяческих «прокачек» персонажей — так от того или иного проекта тяжелее отказаться, рассказала в беседе с NEWS.ru психолог Татьяна Журавлева. По ее мнению, подобная зависимость является «бегством от реальности — могут быть ощущения, что проблемы сильнее меня, и я не могу никак влиять на свою жизнь. В то время как в игре я могу контролировать все».
У человека может быть низкая самооценка и удовлетворенность жизнью, а в игре он будет кем хочет. Из-за системы достижений, новых уровней прохождения и всяческих «прокачек» персонажей из игр сложнее выйти. Создается иллюзия, что вот-вот я выиграю, но этого часто не происходит, и игра может затягиваться надолго, сжирая все свободное время. Человек создает себе условия эмоциональных качелей: выиграл — проиграл, — заявила Журавлева.
Она добавила, что игрокам присуще чувство азарта — «совокупность гормонов, именно поэтому, азартным людям трудно остановиться. В этом случае игромания начинает напоминать химическую зависимость». Психолог также отметила, что приятные эмоции от выигрыша активируют «центр удовольствия», и при зависимости он нарушается: в мозге происходит мощный выброс нейротрансмиттеров, возникают реакции как при алкоголизме или наркомании.
Ранее британский Минздрав создал первое и единственное в своем роде заведение, предназначенное специально для лечения детей и подростков от игровой зависимости, которых не удается «отлучить» от компьютеров обычными просьбами. Учреждение под названием Национальный центр по лечению игровой зависимости (HCGD) работает в Лондоне в рамках оказания страховой медицинской помощи, то есть для родителей подростков эта услуга бесплатная. Число людей, которые приводят туда своих «зомбированных» детей, постоянно растет.