Варенье из жимолости на зиму — это настоящая роскошь и самое полезное лакомство на вашем столе. Делимся рецептом варенья, которое станет самым вкусным десертом в доме грядущей зимой.
Ингредиенты:
ягоды жимолости (сорт «Бакчарский великан» или «Синяя птица») — 1 кг;
кристаллический тростниковый сахар — 700 г;
лимонная кислота — 3 г (1/2 ч. л.);
фильтрованная вода — 120 мл.
Приготовление:
Первичная обработка: жимолость переберите, удалите веточки и мусор. Не мойте! При необходимости — аккуратно промокните влажной салфеткой. Просейте ягоды через дуршлаг для отделения пыли.
Сироп: в толстостенной кастрюле растворите сахар в воде при +95 °C (до прозрачности). Добавьте лимонную кислоту, размешайте до растворения.
Бланширование: опустите ягоды в кипящий сироп. Выдержите ровно 90 секунд на сильном огне. Снимите пену шумовкой.
Настаивание: снимите кастрюлю с плиты. Накройте льняной салфеткой. Оставьте при +22–25 °C на 5 часов 30 минут для пропитки.
Финальная варка: доведите массу до «тихого» кипения. Томите 8 минут, аккуратно помешивая силиконовой лопаткой по схеме «восьмерка».
Проверка: капля на охлажденной керамической тарелке должна держать форму 10 секунд.
Консервация: снимите с огня. Остудите до +70 °C (15–18 мин). Разлейте в термообработанные банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните до полного охлаждения (24+ часа).
Важно: это варенье из жимолости на зиму сохраняет 92% антоцианов! Храните в темноте при +4–10 °C до 3 лет.
Читайте также:
Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта