Фото: Сергей Булкин/News.ru

Пользоваться мессенджером Telegram в России не запрещено. Об этом заявил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.


По его словам, платформа приложения задействована в управлении сетевым проектом на базе российских университетов, передаёт ТАСС. Все эти вузы — участники соглашения с Университетом национальной технологической инициативы. Программа предполагает реализацию единой системы обучения технологиям искусственного интеллекта на площадках вузов.

Первое, Telegram в России не запрещён. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы, — рассказал Песков на международном форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково».

Комментируя блокировку IP-адресов, которые использует мессенджер, спецпредставитель президента отметил, что это стало стимулом для развития технологических решений и стартапов, а также появилось «множество интересных решений» в технологии фильтрации информации и обхода фильтров.

По мнению Пескова, это «немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть».

Российские власти пытаются заблокировать Telegram с апреля 2018 года. Причиной этого стал отказ представителей мессенджера передать ключи шифрования ФСБ в связи с принятием законов, расширяющих полномочия спецслужб, известных как «пакет Яровой».

Ранее, как писал News.ru, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что российские власти при регулировании сетевого пространства хотят перейти от мер по блокировке к назначению серьёзных штрафов. По его мнению, данный метод является более цивилизованным и эффективным.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен