30 мая 2025 в 19:00

Остренькие «Утопенцы» к пиву — чешский рецепт маринованных сосисок

Закуска «Утопенцы» к пиву Закуска «Утопенцы» к пиву Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Хотите порадовать себя чем-то новеньким? Тогда приготовьте «Утопенцы» — хит чешских пивных. Так чехи называют острые сосиски или сардельки, «утопленные» в маринаде. Обязательно поэкспериментируйте и подайте необычную закуску к алкоголю.

Ингредиенты

  • Толстые сосиски или сардельки — 800 г

  • Соленые огурчики (можно взять маринованные) — 2 шт.

  • Чеснок — 1 небольшая головка

  • Жгучий перец — 1 шт.

  • Репчатые луковицы — 2 шт.

  • Винный белый уксус — 150 мл

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Сахар — 1/2 или 1 ст. л. (на свой вкус)

  • Соль — 2 ст. л.

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Гвоздика — 2–3 шт.

  • Перец черный — 10–15 горошин

  • Перец душистый — 2–3 горошины

  • Вода — 500 мл

Способ приготовления

  1. Стерилизуйте банки с крышками.

  2. Сардельки очистите.

  3. Сделайте на сардельках продольные надрезы, не разрезая их пополам.

  4. Луковицы и чесночную головку очистите.

  5. Огурцы, острый перец и чесночные зубчики нарежьте тонкими длинными полосками.

  6. Вложите слайсы огурцов, перца и чеснока в надрезы на сардельках.

  7. На дно банок всыпьте кольца лука и пару зубчиков чеснока, добавьте немного жгучего перца.

  8. Вертикально разместите фаршированные сардельки в банках.

  9. Поверх сарделек выложите остатки лука, чеснока, огурцов и острого перчика.

  10. Влейте воду в сотейник, следом введите уксус с маслом, два вида перца, соль и сахар.

  11. Доведите маринад до кипения и варите 5 минут, затем дайте немного остыть.

  12. Залейте сардельки теплым маринадом, закрутите крышками и дайте остыть на столе.

  13. Отправьте остывшие банки в холодильник на 7–10 дней.

«Утопенцы» готовы! Подавайте к пиву или водке, а также к картошке и овощным салатам.

Ранее мы составили подборку 15 лучших рецептов брускетт.

Читайте также:

Пьем сок лопуха — чудо-напиток для печени, кожи и желудка

Не кофе и не вода: этот полезный напиток топит жир на ура!

Вкуснятина на всю семью в два счета: печем заливной пирог с капустой

Жемчужина татарской кухни: рецепт трехслойного пирога с сухофруктами

Лекарство на тарелке: 7 продуктов для долголетия и профилактики рака

Елизавета Макаревич
Е. Макаревич