Общество

Опрос показал статистику ухода с работы на испытательном сроке

10:12, 23 мая 2019 915
Фото: Monika Skolimowska/dpa/Global Look Press

Почти каждый пятый трудоспособный россиянин расторгал договор с работодателем до окончания испытательного срока. Таковы результаты опроса, проведённого сервисом по поиску работы Superjob.


По собственной инициативе расторгали трудовой договор до окончания испытания 16% опрошенных. У 4% увольнение происходило по воле работодателя. Никогда не устраивались на работу с испытательным сроком 11%, говорится на сайте вакансий.

Среди молодёжи больше сотрудников, которые бросали работу до завершения испытательного срока: 20% в возрасте до 24 лет и 13% — от 35 до 44 лет. Чаще других увольнялись по собственному желанию россияне с зарплатой от 50 до 80 тысяч рублей.

Вопреки законодательному запрету устанавливать на испытательный срок меньшую зарплату, чем у основных работников на аналогичной должности, эта мера широко практикуется российскими компаниями. Повышение оклада после периода проверки работодателем действует в 73% организаций. Из них 28% увеличивают жалование всем новым сотрудникам, 45% делают это выборочно. Средний размер такой прибавки составляет 16%.

Число компаний, повышающих зарплату всем новым сотрудникам, прошедшим испытательный срок, уменьшилось. В 2016 году их было 35%, а теперь 28%. Выборочное увеличение окладов, наоборот, участилось с 41% до 45%.

В опросе приняли участие 1600 россиян, имеющих опыт трудоустройства, а также 500 представителей компаний-работодателей.

Как писал News.ru, большинство россиян (84%), получающих жалование на зарплатные карты, не интересуется условиями, которые предлагают другие банки. При этом проблема так называемого зарплатного рабства существует до сих пор.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен