29 июня 2025 в 17:00

Оладушки-облачка: дрожжевой секрет бабушкиной кухни!

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Вы когда-нибудь завидовали тем пышным оладушкам, что так аппетитно лежат стопочкой на чужих фото? Оказывается, весь секрет — в правильном сочетании кефира и дрожжей!

Я долго экспериментировала, пока не поняла главное: эти два ингредиента создают настоящую магию в тесте. Теперь мои оладьи всегда получаются воздушными, как пуховые подушки!

Ингредиенты

  • 500 мл кефира (теплого)
  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • ~3 стакана муки
  • 3 ст. л. растительного масла

Разведите дрожжи в половинке стакана теплого кефира с сахаром. Когда появится пенная шапочка (это займет минут 10), смешайте с остальным кефиром. Постепенно добавляйте просеянную муку, пока тесто не станет похожим на густую сметану.

Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на час-полтора — тесто должно увеличиться вдвое. Главное — не мешать его лишний раз!

Жарьте на среднем огне на хорошо разогретой сковороде. Не давите лопаткой — пусть оладушки остаются пушистыми. Подавайте с медом, сметаной или вареньем — они хороши в любом виде!

Теперь вы знаете мой главный кулинарный секрет. Попробуйте — и ваши оладьи всегда будут самыми пышными!

Признайтесь, сколько раз вы откладывали голубцы из-за возни с капустными листьями? Традиционная варка отнимает кучу времени и сил. Но есть способ проще! Размягчить капусту для голубцов можно в микроволновке — быстро и без хлопот. Подойдет любой кочан: молодой, зрелый или даже пекинская капуста.

Валерия Мартынович
В. Мартынович