Приготовьте обалденный торт «Кола» из доступных ингредиентов. Он удивляет нежным вкусом с тонкими карамельными нотками. Газировка делает бисквит воздушным, а шоколадная глазурь дополняет вкус узнаваемым оттенком.

Ингредиенты (форма — 22 см):

Для бисквита:

  • 250 мл колы;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада;
  • 50 мл сливок 20%;
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. В сотейнике смешайте кока-колу, масло и сахар. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Снимите с огня, добавьте соду — смесь начнет пениться. Остудите в течение 5 минут.
  4. По одному введите яйца, затем — ваниль.
  5. Просеивайте муку постепенно, аккуратно перемешивая.
  6. Вылейте тесто в смазанную форму. Выпекайте 35–40 минут.

Для глазури растопите шоколад со сливками на водяной бане, добавьте масло и размешайте получившуюся массу до блеска.

Сборка: полностью остудите бисквит, сверху покройте его глазурью и дайте застыть в течение часа.

Ранее стало известно, как приготовить банановый кекс, в котором 115 ккал на 100 г.