Нежирные творог и сметана, греческий йогурт и тыква станут полезными начинками для блинов, считает нутрициолог Оксана Ковылкина. Эксперт по питанию рассказала РИАМО, что в качестве топпинга стоит выбирать богатые витаминами и микроэлементами продукты.
Выбирайте нежирный творог и сметану, греческий йогурт, сыры с невысоким процентом жирности (рикотту), сухофрукты, фрукты, ягоды, овощи (сладкую тыкву, капусту), слабосоленую рыбу или яйца с зеленью, грибы, икру, — пояснил эксперт.
По ее словам, следует сократить использование ультраобработанных продуктов, таких как колбаса. В качестве начинки вместо нее лучше использовать мясо. Ковылкина порекомендовала отдавать предпочтение нежирным видам: говядине, курице или индейке. Чтобы блины не были сухими к мясу можно добавить морковь, лук или кабачки. Нутрициолог также посоветовала исключить варенье, мед, сироп и шоколадную пасту, если в тесте уже содержится сахар.
Врач-диетолог Ольга Шестакова ранее порекомендовала заменить муку высшего сорта для приготовления блинов на цельнозерновую. По словам специалиста, сделать блины полезными можно при помощи шпината, свеклы или моркови, добавив их в тесто в пюреобразном состоянии.