Врач-невролог Юрий Андрусов и научный руководитель службы неврологии и нейрореабилитации ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России невролог Семён Прокопенко заявили, что приём гормональных противозачаточных может привести к инсульту. По мнению экспертов, последствия приёма возникают не у всех, но в случае если есть нарушения свёртываемости крови, то совокупный эффект может привести к нарушению мозгового кровообращения. Об этом сообщает URA.RU.


Противозачаточные таблетки сами по себе достаточно выраженно повышают риск образования тромбов, и за счёт этого может происходить закупорка сосудов и ишемические инсульты, — рассказал Андрусов.

Неврологи порекомендовали перед использованием подобных препаратов проконсультироваться с гинекологом, кардиологом, неврологом или сосудистым хирургом, который может назначить скрининг на риски приёма подобных таблеток.

Ранее кандидат биологических наук Роман Зиновкин заявил, что на фоне эпидемии гриппа распространение нового штамма «омикрон» может привести к опасным последствиям. Речь идёт о высокой летальности при заболевании сразу двумя вирусами. Он предупредил, что нагрузка на систему здравоохранения может многократно увеличиться.