Способность различать вкусы — эволюционный механизм, который веками помогал живым существам отличать питательную калорийную пищу от испорченной гниющей еды. Сегодня наслаждение многообразием вкусовых оттенков — одна из главных радостей человечества. Но разделить это удовольствие могут не все. Некоторые люди полностью или частично лишены возможности различать вкусы. Почему так происходит? Давайте разбираться.
Почему некоторые люди не могут различать вкусы
Потеря вкусовых ощущений, позволяющих различать сладкое и соленое, кислое и горькое, известна как агевзия. Она бывает как полной, так и частичной (в этом случае чувствительность сохраняется, но снижается). Существует также дисгевзия, при которой вкус еды искажается и делается странным или неприятным. Интересно, что в паре с агевзией или дисгевзией часто идет снижение остроты или потеря обоняния (аносмия). Это, кстати, распространенное последствие перенесения коронавирусной инфекции.
Причины развития агевзии бывают следующими:

инфекции — вирусы поражают слизистую и нервные окончания, из-за чего временно ухудшается восприятие вкуса;
заболевания нервной системы или травмы — повреждение определенных нервов (например, лицевого), инсульт, рассеянный склероз, паралич нарушают передачу сигналов, связанных с определением вкусов, в мозг;
прием лекарств — некоторые препараты: от антидепрессантов и антибиотиков до химиотерапевтических препаратов — часто искажают восприятие вкуса;
гормональные изменения — чаще всего встречаются у женщин, ведь дисбаланс эстрогена и прогестерона при беременности или менопаузе способствует искажению или потере вкусовых ощущений;
хронические интоксикации — длительное курение, употребление алкоголя, работа с тяжелыми металлами и химическими веществами, пребывание в пыльных помещениях способствуют повреждению вкусовых рецепторов;
возрастные изменения — с ходом времени число рецепторов уменьшается, восприятие вкусов притупляется.
Ухудшать восприятие вкусов также могут недостаток слюны, дефицит цинка и витамина В12, депрессия, стресс и тревога.
При этом стоит сказать про генетическую предрасположенность к неспособности различать вкусы. У некоторых людей от рождения меньше вкусовых рецепторов, а имеющиеся недостаточно чувствительны. В таком случае агевзия является особенностью, а не болезнью.
Учтите, если человек внезапно потерял способность различать вкусы, это повод обратиться к врачу: терапевту, ЛОРу и неврологу. Агевзия может быть сигналом о развитии другого, пока скрытого заболевания.
Читайте также:
Будьте здоровы: почему люди чихают и как это помогает нам выжить
Роспотребнадзор напомнил, как уничтожить все микробы в доме
Как спастись от пыльцы: 10 советов аллерголога, которые работают
Потом доем: почему кошки закапывают еду и стоит ли бить тревогу
С заботой о хвостатых: как безопасно вывезти кота на дачу и сберечь нервы