16+

«Не предаём»: Дуров напомнил о среднем пальце и оценил ситуацию с TikТок

17:33, 05 августа 2020
Павел Дуров Павел Дуров Фото: lukomore.org/Global Look Press

Павел Дуров, создавший Telegram, прокомментировал угрозы правительства США запретить китайскую соцсеть TikTok, если она не продаст активы американским инвесторам, и вспомнил, как получал письма о продаже своего мессенджера. Об этом он написал в паблике Durov's Channel.


Основатель Telegram отметил, что понимает власти Соединённых Штатов, ведь так поступает и сам Китай. В КНР действует запрет на все некитайские приложения и соцсети. По мнению Дурова, «сага США и TikTok» уже создаёт опасный прецедент. В итоге он может привести к смерти глобального Интернета.

При этом бизнесмен подчеркнул, что до тех пор, пока ситуация с китайской соцсетью и американскими властями не стала набирать обороты, «только автократические страны, такие как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что заставляли технологические компании продавать части своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с их правительствами».

Проблема с делом USA-TikTok заключается в том, что он узаконивает тактику вымогательства, ранее применявшуюся только авторитарными режимами. На протяжении десятилетий США воспринимались как защитники свободной торговли и свободы слова, — пояснил Дуров.

Из-за этого скоро каждая страна сможет, прикрываясь «национальной безопасностью», раскалывать международные технологические компании. При этом, как бы иронично это ни звучало, но по прогнозам создателя мессенджера, «именно американские компании, такие как Facebook или Google, скорее всего, потеряют больше всего от последствий».

После этого Дуров с гордостью напомнил, что всегда отвечал отказом на предложения продать Telegram в некоторых странах, которые потом пытались его заблокировать. Он рассказал, как получил письма от двух фондов, которые не стал называть, с одной и той же сутью, которой был выбор — либо продажа, либо блокировка.

Ответ на эти предложения был похож на мою фотографию среднего пальца 2011 года: мы не занимаемся предательством наших пользователей. Мы не продаем Telegram — ни частично, ни полностью. Это будет нашей позицией всегда, — подчеркнул Дуров.

Американский президент Дональд Трамп сообщил о том, что компания из США может приобрести сервис для создания и просмотра коротких видео TikTok до 15 сентября 2020 года. Сделку может совершить корпорация Microsoft или другая компания. В противном случае работа приложения на территории Штатов будет запрещена. После этого, 4 августа, пресс-секретарь президента США Кейли Макинани заявила, что решение в отношении приложения TikTok будет принято в ближайшие дни.

TikTok принадлежит китайской ByteDance. В прошлом году компания представила в Китае собственный смартфон Smartisan Nut Pro 3. Устройство вышло под брендом Smartisan, который компания купила в 2019 году. Гаджет получил 6,39-дюймовый экран с разрешением Full HD+ и подэкранным сканером отпечатков пальцев, основную квадрокамеру на 48, 13, 8 и 5 Мп, селфи-камеру на 20 Мп и батарею ёмкостью 4000 мАч.

Как писал NEWS.ru, Apple захотела купить у китайской ByteDance американский бизнес TikTok.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2