Застройщик ООО «СЗ «САМОЛЕТ-КАЛИНОВКА». ОГРН 1207700220859. Скидка предоставляется на ограниченный объем квартир. Подробная информация по условиям акции на сайте samolet.ru. Предложение действительно до 30.11.2025, не оферта
06 ноября 2025 в 22:55

Награждены лауреаты Международной литературной премии «История будущего»

Фото: Пресс-служба премии «История будущего»

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов первой Международной литературной премии в области научной фантастики «История будущего». Мероприятие прошло в интерактивном музее «Атом», расположенном на ВДНХ. Участие в церемонии приняли не только лучшие писатели-фантасты, но и видные деятели науки. В ходе церемонии организаторы сделали важное объявление: премия станет ежегодной.

Почетными гостями мероприятия стали начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Тимонов, писатель и заслуженный деятель искусств РФ Андрей Геласимов. Кроме того, на мероприятии присутствовали Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института им. А. М. Горького; Альбина Мухаметзянова, генеральный директор анимационной компании «ЯРКО»; Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»; Владимир Сурдин, астроном, популяризатор науки; Юлия Селиванова, руководитель книжных проектов издательства «Эксмо»; Сергей Тишков, директор департамента «Планета детства» издательства «АСТ»; Татьяна Соловьева, главный редактор издательства «Альпина. Проза»; Олег Блинов, космонавт-испытатель и другие.

В состав жюри, оценивавшего работы, вошли Алексей Варламов, Станислав Дробышевский, Алексей Семихатов, Альбина Мухаметзянова, Андрей Василевский, Владимир Сурдин, Юлия Селиванова, Сергей Тишков и Татьяна Соловьева.

Торжественную церемонию открыл Андрей Тимонов. В ходе своего выступления он подчеркнул, что «История будущего» является платформой, объединяющей культуру и науку.

Сегодня мы не просто награждаем писателей. Мы инвестируем в идеи, которые уже завтра могут изменить наш мир, — заявил он.

В первой части вечера было презентовано исследование, проведенное партнером премии, аналитическим центром ВЦИОМ. С помощью нейросетевого анализа конкурсных работ была составлена целостная картина образов будущего, создаваемого современными фантастами. Представляя ключевые выводы исследования, гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов подчеркнул, что алгоритмы структурировали все поступившие работы.

Мы увидели, что, несмотря на разность культур и географий, авторов объединяет поиск гармонии между технологическим прогрессом и человечностью. В центре их внимания — не просто гаджеты и космические корабли, а этические дилеммы, контакт между разумом и чувствами, и, что особенно важно, — вера в то, что наука и технологии должны служить во благо человека, — рассказал Абрамов.

Фото: Пресс-служба премии «История будущего»

Ярким финалом конкурса стала церемония награждения. Жюри выбрало 27 финалистов из более чем 2400 заявок, поступивших как из России, так и из других стран мира, в том числе из государств Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы. Общий призовой фонд премии составил 5 млн рублей.

Финалистов представила генеральный директор музея «Атом» Елена Мироненко. Она напомнила, что музей отмечает свой второй день рождения.

Я хотела бы поблагодарить каждого из вас, что сегодня вы здесь вместе с нами, потому что уже неделю музей «Атом» празднует свое двухлетие, свой второй день рождения. Для нас очень важно говорить про будущее. Очень важно, что сегодня все происходит здесь, на территории музея, который становится одной из ведущих международных площадок на стыке науки, с одной стороны, а с другой стороны — культуры, потому что писатели — это, конечно, олицетворение и целый пласт любой культуры. Мы все рассказываем каждый день про то, как наши мечты и фантазии превращаются в реальность с помощью ядерных технологий, — отметила она.

Первое место в номинации «Лучший рассказ на иностранном языке» занял колумбиец Леонид Алирио Марино Мурильо с рассказом «Парадокс Юпитера», второе место — Имраан Кувадия из ЮАР с рассказом «Высокоразвитые, холодные и бесчувственные». Третье место занял итальянец Вальтер Тарталья, отправивший на конкурс свое произведение «Пробуждение Ниилы».

Победителями в номинации «Лучший рассказ» стали Рагим Джафаров с рассказом «Псипатриарх», Александр Лепехин с рассказом «Пирожки» и Денис Столяров с рассказом «Эффект Манделы». В номинации «Лучший рассказ для детей и подростков» победу одержали Марина Аницкая с рассказом «Гостья с Земли», Алексей Олейников с рассказом «Елка на Энцеладе» и Алиса Коротовских с рассказом «Ложное слово».

Фото: Пресс-служба премии «История будущего»

Партнеры премии отметили участников специальными призами. Так, портал «ГодЛитературы.РФ» вручил приз автору рассказа «Сон в цифровую ночь» Николаю Проневу. Он получил награду с формулировкой «За буквенный след в цифровой эпохе». За метафоричный и чувственный стиль, за уникальный авторский голос издательство «Эксмо» наградило автора рассказа «Век кузнечиков» Юлию Домну.

Литературная премия «История будущего» учреждена фондом «Атом» при поддержке госкорпорации «Росатом». Основная цель ее создания — поиск новых талантов, творчество которых ориентировано на технологический оптимизм и позитивные сценарии будущего, где наука и прогресс служат во благо человечества. С самого начала данная премия задумывалась как площадка, которая стирает границы между научной мыслью, литературным творчеством и глобальным обществом фантастов.