«Несчастного и нервного» человека раздражает любая погода, а уравновешенного и спокойного те же смог и запах гари, как сейчас в Москве, не напрягают, даже если «аромат» впитала одежда, рассказала в беседе с NEWS.ru психолог Татьяна Журавлева. Она отметила, что избежать нервного срыва на фоне погодных условий реально, если «уделить себе время», а также «замечать и выписывать свои эмоции за день».

Уделите себе время. Мы часто в беготне нашей жизни забываем о главном человеке в ней — себе. Вспомните, что дает вам силы и радость. Напишите целый список из 30 вещей — материальных и нет — и выполняйте хотя бы по одному пункту в день. Замечайте и выписывайте свои эмоции за день и после чего они появились. Не забывайте про отдых. Нервный срыв происходит по двум причинам: мы не выражаем свои эмоции и мы отдаем больше, чем получаем, — добавила Журавлева.

По ее словам, речь идет как раз о том, что «мы не умеем слушать свой организм и его потребности. Наши внутренние ресурсы истощаются, а мы их никак не восполняем вовремя».

Психолог отметила необходимость различать, что «находится в вашей зоне ответственности, а что нет. Ваша жизнь — ваша ответственность, а погода — нет. Действуйте исходя из этого», добавила она.

Мы держим фокус внимания на своих неудачах. Начните использовать правило зеленой ручки — отмечайте за день все то хорошее, что происходит. Хвалите себя, пускай и за маленькие действия и победы. И вы увидите, сколько всего прекрасного есть в вашей жизни каждый день, — подытожила Журавлева.

Запах гари и смог появились в южных, юго-западных и западных районах столицы накануне. Причиной стали лесные пожары в Рязанской области. Специалисты Роспотребнадзора усилили контроль за состоянием атмосферного воздуха в Москве. Позже «дымка» переместилась в центральные и северные районы Москвы.

Уровень загрязнения воздуха утром 18 августа оказался выше нормы на 30%, но специалисты заверили, что к концу дня он снизится за счет перемешивания воздушных масс. При этом москвичам порекомендовали временно ограничить прогулки и пользоваться на улице масками.

Также в Рослесхозе раскритиковали власти области за то, что они не среагировали на ситуацию с лесными пожарами должным образом и скрывали их реальные площади. Это не позволило вовремя задействовать федеральные силы в борьбе с огнем и привело к разрастанию площади возгорания, отметили в ведомстве.