Общество

Минздрав определился с судьбой кальянов в ресторанах и кафе

07:51, 31 мая 2019 205
Фото: Andrey Arkusha/Russian Look

Россияне больше не смогут курить кальяны в кафе и ресторанах. Специалисты Министерства здравоохранения пришли к выводу, что их использование может наносить существенный вред здоровью посетителей и работников.


Минздрав России поддерживает меры, направленные на сокращение потребления любой табачной продукции. Кальяны не являются исключением, — сказал представитель ведомства РИА Новости.

Он подчеркнул, что решение Минздрава основано на научном исследовании, которое показало, что курение кальяна увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление и снижает лёгочную функцию. Кроме того, специалисты установили, что курение кальяна повышает риск развития опухоли головного мозга и пищевода.

Совет Федерации обсудит эту тему на совещании 31 мая.

Ранее News.ru писал о том, что курение электронных сигарет и кальянов грозит серьёзными инфекционными заболеваниями. Среди них туберкулёз и неизлечимая «попкорновая болезнь лёгких» (или облитерирующий бронхиолит). Одной из причин заражения инфекциями может быть отсутствие профилактической дезинфекции, а также необходимой санитарной обработки нагревательных табачных приборов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен